入籍條件

2015年01月14日

二十二世纪古墓奇兵在线 www.kusir.icu

一、澳洲綠卡VS澳洲國籍

  澳洲永久居民不能享有而只有公民才能享有的五種權利是:選舉權、被選舉權、參軍、被選為陪審團成員、從事政府的某些特殊工作(如情報人員)。

  綠卡本質上是一個有效簽證,一般只允許持有者5年內出入澳洲。期滿后必須續簽,續簽要求持有者在過去5年內必須在澳洲住滿2年。而一旦拿到澳洲國籍,不管您是否住在澳洲,都將終生保持澳洲公民身份,并受澳洲海外領館?;?。

  綠卡持有者如在澳洲被判刑12個月以上,將被取消綠卡。而澳洲國籍是不能被取消。如父母雙方有一方是澳大利亞綠卡持有者,如孩子在澳洲出生,那么孩子生下來就是澳洲公民。如孩子在中國出生,那么孩子是中國公民,可以以后申請澳洲綠卡。如父母雙方有一方是澳大利亞公民,不管孩子在那兒出生(如中國),孩子生下來就是澳洲公民。


二、澳洲入籍政策

獲得澳大利亞綠卡并不因此自然獲得澳洲國籍,也并不因此就丟失中國國籍,而是繼續持有中國護照,保持中國國籍。依據中國的有關法律,這些人被稱為華僑。一旦永久居民成為澳大利亞的公民后,則被稱為澳籍華人。根據澳大利亞憲法,澳洲公民可以擁有多重國籍。這表明,其他國家的公民申請加入澳大利亞國籍時,只要原籍國法律容許,他(她)仍可以保留原國籍。反之,當澳大利亞公民申請加入其他國籍時,他(她)亦可以保留澳大利亞國籍。擁有雙重國籍的公民值得注意的是,在享受該國權利的同時,還有責任履行該國公民的義務。

拿到綠卡后,符合一定條件,可以申請澳大利亞國籍。

申請入籍時需要滿足的居住要求:入籍前4年內要在澳洲累計住滿3年,入籍申請前至少已經獲得1年內在澳大利亞至少呆滿9 個月,并且在申請前的4年當中,至少在最后的12個月要以永居身份在澳大利亞居住,但是允許12個月中有累計不超過 3 個月的離境時間。


三、申請入籍步驟

      申請入籍主要有三個步驟:申請、面談和入籍儀式,整個過程一般需要 6個月。

      1、申請:申請人可在網上下載國籍申請表。填完后,將申請表以及必備資料一起寄至國籍辦公室。

      2、面談:16歲以上的申請人必須參加面談。面談的主意目的是確認申請人知道澳洲公民的權利和義務,并能使用簡單的英語(50歲以上的申請人不需符合這條)。

      3、入籍儀式:面談通過后,一般會在二個月內收到通知,按規定的時間和地點參加《公民證書頒發儀式》。在儀式中,申請人將進行入籍宣誓,領取澳大利亞公民證書。

      4、有了公民證書后,2個星期內就可以拿到澳大利亞護照。憑澳洲護照,可以不用簽證去所有西方國家,包括美國和西歐諸國。

      需要注意的是:入籍要求每個人單獨申請,不可以一家人一起申請。如妻子住滿 4 年了,妻子可以申請。先生如沒住滿,就不可申請。


分享:
熱門活動 更多>>
移民評估
????? 移民評估 資料索取 官方微信
二維碼